“資產配置戰略總覽”首次開課公告

前言:

什麼是投資?

就是把原可以現在花用的錢,存放起來,日後使用。假如預計使用的日子距今還有一段很長的時間,我們希望選用適合的投資工具,讓錢在未來提領使用的那天,不僅有機會可以與通膨打平,甚至還能賺到一些實質報酬。

簡單的說,就是要用錢賺錢

問題就在於,當今投資界,把投資弄得太複雜、太累人了。

講到投資,就要問你懂不懂技術分析、基本面分析、會不會分析基金、挑選基金?仿佛要做完所有全部可以做的功課,投資人才可以合理、正當、問心無愧的獲取市場報酬。

結果就是,投資往往比工作還要累。工作時間要一邊上班,一邊留意大盤走勢。下班後,還要繼續研究。

什麼用錢賺錢?根本是做另一份工作,打工賺錢。有時市場表現不好,換算等於每花一小時研究投資,得到的薪資是-1000元呢!

你累了嗎?

其實不需要特別的飲料,只要有正確的投資概念,就可以輕鬆簡單的處理投資問題。

很多人忘記一個非常基本的投資原理,那就是,股票、債券這些資產類別,本身就有一個正號的預期報酬。你不必選證券,不必分析,不用做出這些努力,其實就有機會拿取報酬。

代表台灣股市的發行量加權股價報酬指數,在民國92年一月2日,是4525點。在民國102年十月18號,來到12471點。在這十年又九個月的期間,共有175%的累積報酬。(資料來自台灣證交所)

美國股市,自1926到2012年底,有年化9.8%的報酬。(資料來自SBBI 2013 Yearbook)

這些報酬不必投資人費心選股、也不必正確研判未來市場走勢。他就持有全部市場上的證券(或具有代表性的大型股),不論市場漲或跌,就持續持有,他就可以得到這樣的報酬。

只要有一個低費用、且能有效追蹤該市場的指數化投資工具,投資人就可以幾乎不費任何心力,拿到這個報酬。(唯一要做的功課,就是找到優良的指數化投資工具,然後想辦法買到)

這,才叫用錢賺錢

不要花心力去挑選股票。因為大多數的人自行選股的下場會落後指數。(這是根據加減乘除的基本原理所導出的結果。請參考主動與被動的加減乘除)

不要以為個股一定會有比指數更好的報酬。報酬比大盤差的個股,比比皆是。(請參考不買個股的理由---談Risk-Adjusted Return)

不要以為自己花時間研究總經趨勢就可以趨吉避凶。假如研究總經就可以躲過下跌,奇怪,金融海嘯當時,全球整天研究經濟情勢的資產管理公司與基金經理人怎麼一個個都躲不掉。他們都比較笨就是了?

不要自以為能挑出未來的傑出經理人,或是事先認出下一個巴菲特。這個能力,還沒有在人類身上出現過。(挑過去好績效的基金,或是唸個4433的咒語就可以挑到未來好基金?假如有人這樣跟你說,離他遠一點比較好。)

以上這些通常造成扣分的”研究活動”,卻正是大多投資人以為要做”功課”的地方。

心力用錯地方。正是許許多多投資人的寫照。

真正投資要花心力,最該開始下功夫的地方,是一個有整體觀、符合自身需求的投資計畫。

譬如以退休為例。你預計退休後,每月要多少生活費。你要有多大的資產,才可以供給這樣的生活費。且有很高的機會,讓你在世的每一天,都可以每月提領,不致匱乏。以你目前的儲蓄率與金額,要選用那些資產,使用怎樣的比率配置,才有機會可以順利達到退休資產目標。而這樣的投資組合,是否會超出你的風險忍受度,讓你在某個時點,拋開理性、放棄計畫。

訂下明確目標,瞭解目前手上已有的資源,對金融資產能帶來的報酬有合理期待,然後對一路上的顛簸有心理準備。

這種計畫與思維,才叫投資規劃。

這也就是投資規劃的核心,資產配置。

很多人專注於自己手上某支證券的起伏,卻從不看一下大局面,自己是採取怎樣的資產配置,到底是為了什麼目標在投資。這是一種停留在戰術層面,卻沒顧到整體戰略的投資法。

至於為什麼要只投資股市,很多人的基本理由是,股市報酬最高。

但我們可以看一下這個例子。以台灣為例。台股從2005到2012這八年間的年化報酬是6.9%,標準差36%。同期間,台股與債券(以台灣公債指數計算),80:20的投資組合,可以有7.1%的年化報酬與28.5%的標準差。

也就是說,台股加台灣公債,可以用更小的波動拿到比100%台股更高的報酬。

加入債券可以減小波動,這應在預期之中。但加入債券,居然可以提高報酬。這應會讓不少人感到訝異。(這個例子從2005開始計算,是因為台灣公債指數自2005才有完整單一年度的報酬資料。)

同期間,最穩定的投資組合也不是100%債券。而是有加入一些股票的投資組合。

這就是資產配置的效果。投資人可以用更小的波動取得更高的報酬。

這也不是台灣的特例,有興趣的朋友可以翻閱智慧型資產配置書中,美國的例子。

這是一個在不同市場、不同時間,都通用的投資原則。

我們應該根據穩定不變的投資原則,來計畫自己的投資。而不是根據每日一變,永遠讓人摸不著下一步的市場情勢來規劃投資。

但台灣投資人到底要如何做資產配置?

目前有些討論資產配置的書籍,但大多是英文作品的譯作。鮮少以台灣投資人為出發點的資產配置書籍。

所以我決定編製一個課程,詳細講解資產配置的原理與實作方法。

資產配置也是我目前課程中欠缺的一個重要課題。目前我共有三個投資課程。

”美國券商全攻略”,講解美國券商這個投資管道。從開戶、匯款、券商收費規則、資金調度與美國投資稅務,都有完整的說明。

“ETF關鍵報告”,以ETF這個投資工具為主題。詳細解釋運作原理、挑選要點、相關資料查詢與美國具代表性的ETF。

“債券啟示錄”,則專門講解債券這個資產類別。關於股市的討論已經很多,但對於債券這個重要的資產類別,很多投資朋友欠缺基本的認識,也少有專門討論的書籍。這個課程,可以補強債券相關知識。

有了投資管道、有了投資工具,瞭解了債券,但許多投資朋友更想知道,到底要如何管控整體投資組合。這個問題的答案,就是資產配置。

開課公告

經過半年的準備,”資產配置戰略總覽”課程將於今年11月16日(星期六)與17日(星期日)兩天,於台北首度開課。
(此課程也將在中部與南部開課,請參考此篇“資產配置戰略總覽”台中與高雄開課公告)

課程時間共九小時,分兩天上課。以下為活動流程:

時間                                   活動內容                 
1116 星期六上午
08:40-08:55                                               
報到
09:00-09:50                                   
資產配置的理由
10:00-10:50                               
主要資產類別介紹
11:00-11:35                                     
資產配置原理
11:35-12:00                                                Q&A
 

12:00-14:00                                          午餐與休息


1116 星期六下午
14:00-14:50                                    如何決定配置比重
15:00-15:50                                   不同配置的效果差異
16:00-16:35                                     投資工具的選擇
16:35-17:00                                                Q&A

1117 星期日早上
08:40-08:55                                                 報到
09:00-09:50                              如何開始(定期VS 定值)
10:00-10:50                                   再平衡原理與實務
11:00-11:30                                  
實踐資產配置的障礙
11:30-12:00                                                 Q&A


(詳細流程,會依最後課程編排狀況做出調整)

上課地點:

集思台大會議中心 台北市羅斯福路四段85號B1 (近台北捷運公館站2號出口,交通資訊可參考此連結)

星期六: 尼采廳
星期日: 達文西廳

課程特色:
1. 此課程以台灣投資人的觀點出發,討論如何以資產配置的方式來處理投資問題。

2. 除了提供裝訂講義外,還會寄送一份EXCEL檔給參加學員。內有資產配置定期投入計算、再平衡計算與定期檢視的輔助試算表。讓參加學員可以更輕鬆的實際執行資產配置。

3. 資產配置是一個完整的投資概念體系。可以讓投資人排除掉許多費心,又難以得到成果的投資方法。

4. 有充足的現場發問時間。讓參加者的問題可以在現場得到解答。

課程報名方式:

人數限額40名。想參加的朋友,請儘快來信。

1.請寫信到service.greenhorn@gmail.com,信中請註明:

報名台北資產配置課程
真實姓名(因為是收費課程,上課時煩請帶身份證件,在工作人員對照報名名單後,再行進場)
報名人數
聯絡電話
素食者請註明需要素食(活動第一天中午有提供午餐)

工作人員將回信告知匯款帳號與期限。

2. 請完成匯款並寫信到service.greenhorn@gmail.com告知匯款帳戶後六碼(匯款後六碼就是匯出這筆款項的銀行帳戶後六碼。不是交易序號,也不是Combo卡上的信用卡號。還請小心,勿填寫錯誤,以免造成資料核對的困難)。還煩請在期限內完成匯款,不然將取消報名資格,將機會讓給其他學員。還請見諒。

3.工作人員確認收到匯款後,告知上課教室,並詢問有無任何相關問題。完成報名。

請注意:
完成報名程序後,若有事不克參與,取消報名,煩請寫信至service.greenhorn@gmail.com告知。

退費期限如下:
2013年11月2號晚上12:00前取消,收取400元手續費後退費。在11月3號後,11月8號晚上12:00前取消,收取報名費一半費用後退費。2013年11月9號後取消報名,恕不退費。

即日起,開始接受報名。人數有限,請把握機會。若報名人數超過,將以收到報名email時間先後決定優先順序。

註1:本課程提到的投資標的純粹為舉例之用。並不表示任何推介之意。

註2:本課程介紹的資產配置做法,不保證任何收益與報酬。任何資產類別的投資,皆有虧損可能。

註3: 倘若有報帳需求之學員(也就是需要三聯式統一發票),還煩請在報名信中註明,並告知買受者名稱與統編。若無特別來信註明,一律開立二聯式發票。二聯式發票開立後就無法更改三聯式發票,還請見諒。

註4: 為保護講師智慧財產權,課程禁止錄影錄音,還煩請配合。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
綠角開課計畫(Greenhorn’s Investment Class)

“資產配置戰略總覽”台中與高雄開課公告

The Intelligent Asset Allocator(智慧型資產配置)再讀後感---投資的重點

Value Averaging讀後感----為什麼需要Formula Strategy


11 comments:

Jason Yu 提到...

期待高雄的課程

匿名 提到...

資產配置有機會在台中開嗎

bokin LI 提到...

高雄+1

綠角 提到...

感謝各位朋友的支持
高雄與台中也有開課計畫
還請稍候~

匿名 提到...

請問能提供錄音檔給當天無法前往的人嗎
即使是原價購買我想也相當多人有興趣

匿名 提到...

請問:
1)完全不懂投資的人合適聽課嗎?
2)台南會開課嗎?若有方便提早告知時間,以利時間安排

綠角 提到...

匿名先生
謝謝您的支持
不過這個課程我認為還是要現場講解比較好
目前沒有發行錄音檔的計畫

綠角 提到...

完全不懂投資的人
也是可以參加
不過可能會有點吃力
課程中用來舉例的ETF
可能就不太知道是什麼東西

台南目前尚無開課計畫
還請見諒
高雄的課程已經在今天公告
或許您可以參考一下

匿名 提到...

請問北部何時會開課

綠角 提到...

這篇就是台北的開課公告~

B.W 提到...

綠角的課都超棒的,非常實用,終身受益!可惜出國沒機會第一時間看到,希望能排到後補啊。