2017 Investment Company Factbook讀後感2—美國ETF的成長

美國ETF維持近年的態勢,呈現持續成長,如下圖:


圖中長條高度代表的是資產總值。從2015的2.1兆美金,到2016成長為2.5兆美金。2016年底,美國市場上已有1716支ETF。


這張圖顯示的是ETF的分類。長條高度代表該ETF類別的資產總值。

可以看到,美國當地大多ETF是投資股票市場。債券市場其次,原物料市場最小。

股票市場ETF方面,以投資美國大型股為主。資產總值有6870億美金。投資國際市場的ETF資產則是5030億美金。(600+3010+1420=5030)

ETF的發行當中,業者偷渡了不少主動投資的想法。有三種夾雜了主動投資概念的ETF:

第一種,追蹤策略指數的ETF。策略指數,代表的是經過特別的財務條件篩選後的成果,譬如高股息指數或是Strategic Beta指數等,這是主動選股的思維。換句話說,這類ETF不是用來取得整體市場的報酬。而是用來取得特定策略的報酬。

最根本的指數化投資目的,是要取得整體市場的報酬才對。

第二種,單一地區、單一產業等投資範圍狹小的ETF。

譬如玉米ETF越南ETF

這些投資範圍很小的ETF,對於一個全球分散、多資產類別分散的廣泛投資組合,根本沒有用處。

第三種,槓桿與反向ETF。

這些ETF要能”獲利”,必需正確預測市場短期走勢。而這是無法持續做對的事。對於執行資產配置的投資人,這也是毫無用處的東西。

值得一提的是,這種ETF不論投資人是虧或賺,發行它們的資產管理公司是都可以從中收取經理費的。

而且有點糟糕的是,台灣業界近年新推出的ETF,很多都屬於這三大分類。
(藍籌30ETF ,是策略指數ETF,華頓S&P黃豆ETF,範圍過小。槓桿跟反向ETF,那例子就多了。)

投資朋友千萬要認清,不是叫ETF就是有用的指數投資工具。很多ETF,只是主動管理業者用來續命的工具而已。

後記:

想瞭解美國ETF,歡迎參加“ETF關鍵報告”課程。

想瞭解整體投資概念,以及投資組合設計原理的朋友,可以參加"資產配置戰略總覽”。最新一梯是:”資產配置戰略總覽”台北2017七月15,16日課程


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
沒用的ETF(ETF for Speculators)

綠角不贊同的ETF(Not All ETFs Are Created Equal)

台灣ETF業界的近年發展(Recent Development of New ETFs in Taiwan)

2017 Investment Company Factbook讀後感1—主動型基金的潰敗

2017 Investment Company Factbook讀後感3—投資人犯下的錯

0 comments: