隨機騙局(Fooled by Randomness)讀後感4---迷信的必要


作者在書中提到個人早期的職業經歷。當時他從事選擇權交易,每天坐計程車到公司上班。有一天,他招到一台計程車,司機幾乎不會說英文,溝通有很大的問題。司機把作者載到不是他平常下車的街角,讓作者從他平時根本不會用的出入口進公司。

當天,是作者生涯中獲利最高的一個營業日。

隔天早上出門上班時,作者發現自己站在路上,焦急的看著馬路,看能否找到昨天那台車。找不到,也只好坐車上班。他發現自己要求這天的司機,開到跟昨天一樣的街角,讓自己下車。在大廈的電梯中,他發現自己穿著跟昨天一樣的領帶。

這是迷信。他突然發現。儘管身為一個在機率與可能性的世界中的專家,作者發現他的心無法跟從他的腦。他就是會全自動的找尋,昨天是不是自己做對什麼了,才有那麼好的獲利。而一個跟以往完全不同的計程車司機與上班途徑,成為他的最佳解釋。

這是天性。作者發現,我們常認為迷信來自於教養,一個迷信的社會就會養出迷信的群眾。但迷信其實是人類的本能。我們就是會試圖在各種不同的事件中,找尋可能的相關性,可能的因果。

這種不斷找尋因果關係的偏執,可能來自於演化的需求。不斷找尋事先有那些徵兆,以致於接下來出現獅子,或接下來出現果子的原始人,相較於忽略這些可能預兆的人,有較高的存活機會。因為或許就真的有些事前的預兆,讓這些人注意到了。

但這個天擇的過程,對於因果偏執人類的庇佑,也造成這些人類的後代,也就是我們,對於真正的隨機、沒有因果關係的事情,仍不自覺的找尋相關性。

所以作者找尋當天高獲利的成因。資訊工程師在機房中放乖乖。值班醫師假如某天值班吃臭豆腐宵夜,結果當天晚上一夜好眠,都沒有緊急呼叫,你大概就會看到他下次值班時,又在吃臭豆腐了。

這些都是受過當代科學訓練的人。他們會這樣做,就如作者所說的,他們的心跟他們的腦,是不同的思路。

在一個愈無法有明顯因果關係的環境中,這種”迷信”的動作會愈多。

所以回到投資世界。有些人在投資時不斷的找尋因果,看盤看到出現”盤感”。假如之前大盤有什麼走勢或型態,就自動覺得接下來會有什麼發展。

或是新聞記者在報導今天市場起伏時,一定會寫”因為xxxx,所以今天市場上漲(或下跌)”

這種做法,大多時候其實只是本能反應而已。

要在集合了成千上萬資訊的金融市場中,找到一條明確的因果規律,這會是大多人基於本能會去嘗試的事,但也大多是徒勞無功之舉。


後記:
這本書的中文版是"隨機騙局"。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
隨機騙局(Fooled by Randomness)讀後感1---百萬遍人生

隨機騙局(Fooled by Randomness)讀後感2---橫斷面問題

隨機騙局(Fooled by Randomness)讀後感3---隨機即可創造好績效

隨機騙局(Fooled by Randomness)讀後感5---評論者與被評論者

隨機騙局(Fooled by Randomness)讀後感6---時間管理或被時間管理

快思慢想(Thinking, Fast and Slow)讀後感1----心理偏差的全面解析



2 comments:

Unknown 提到...

綠角大~~
真的,真正的隨機讓我們看起來都像某種「巧合」,偏偏投資這件事得要騙過心才好,立馬放入預約書單,感謝~

綠角 提到...

不客氣~