隨機騙局(Fooled by Randomness)讀後感5---評論者與被評論者


作為一個在財經世界中常被批評的人,作者對於這些”評論”有獨到的看法。

作者說,除非評論者本身有相當的資格,不然他所發表的評論,比較多是關於這個評論者的資訊,而非他所評論的對象或現象。

不太好理解?

我們來看個比較生活化的例子。

有人說:”效率市場假說認為任何時候的市場價格都是正確的。而由於市場價格不可能在任何時候都是正確的。依靠效率市場的指數化投資,根本就是沒用的投資法。”

這就是一個典型的例子。這段陳述中揭露較多的,是說這些話的人的理解程度。

首先,他對效率市場的理解大概就停留在自己的想像。效率市場只說市場會有效的反應所有當下的消息,可沒有說任何時候價格都是對的。一個效率市場,也會有效的反應出當下市場參與者的過度樂觀與過度悲觀。

再來,他對指數化投資的理解也不對。指數化投資依靠的是低成本,而不是效率市場。

換句話說,這段評論,可以讓讀者發現這個人不太懂效率市場,也不太懂指數化投資。

作者把這個現象稱為Wittgenstein’s Ruler。

書中說明如下:

Unless you have confidence in the ruler’s reliability, if you use a ruler to measure a table you may also be using the table to measure the rule.

除非你很確定這把尺的可靠度,不然當你用這支尺去量桌子的長度時,你可能是用桌子在量這把尺。

還是不好理解?

回到我們剛才那個例子。

那個例子,表面上是那位批評者在評論效率市場與指數化投資。實際上,在明眼人看起來,是效率市場和指數化投資揭露了這個人的財經程度。

這裡,我們就可以看到該如何應對網路上層出不窮的評論了。

假如這個人只敢躲在一個暱稱或ID後面,大肆批評,立論不完善,邏輯也不通,那麼你去看他的文字,那就是浪費自己的時間。

假如這個人為了批評他所反對的人或事物,可以捏造事實。這反應出的是,這是一個為達目的不擇手段的人。

假如這個人為了批評對手,可以隨意解釋對手的文意,自行畫靶,再大肆攻擊。這反應的是這個人其實已經很可憐,想不出任何有條理的論點來反擊。

看看我們整天接觸的過多資訊,Wittgenstein’s Ruler原則,讓我們知道那些言論比較值得觀看。也讓我們有一天,萬一成為被批評者時,可以更坦然面對。

很多批評者不瞭解的是,他的言論其實評的是他自己。

讀者就是從你的立論中,瞭解你是怎樣的一個人。


後記:
這本書的中文版是"隨機騙局"。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
隨機騙局(Fooled by Randomness)讀後感1---百萬遍人生

隨機騙局(Fooled by Randomness)讀後感2---橫斷面問題

隨機騙局(Fooled by Randomness)讀後感3---隨機即可創造好績效

隨機騙局(Fooled by Randomness)讀後感4---迷信的必要

隨機騙局(Fooled by Randomness)讀後感6---時間管理或被時間管理

1 comments:

learnman 提到...

桌子本身沒有問題
尺本身也不會有問題
問題出在人
人本身就是最不可靠的變數