“How to Think About Money”讀後感1---為什麼快樂這麼難


“How to Think About Money”的作者是Jonathan Clemets,之前我看過他寫的有錢21招(The Little Book of Main Street Money)

這本書的序是投資金律作者William Bernstein寫的。伯恩斯坦先生看過本書稿件後,就主動要求希望為這本書寫序。

序就非常值得一看。William Bernstein提到,錢可以買三種東西:

首先也最重要的,錢可以買到時間
再來,錢可以買到經驗
最後與最不重要的,錢可以買到東西

這個三分法很漂亮的囊括了金錢的用途。

錢可以買到時間,有兩層意義。第一,有了足夠的錢,我們可以利用時間做自己真正想做的事。而不是做老闆或其他人希望我們做的事。第二,錢可以買到服務,節省時間。有些事情,譬如家務、交通等,多花點錢會有更大的便利性,讓自己手上有更多時間。

錢可以買到經驗,我也認為有兩層意義。

第一是自己的經驗。有錢,你可以買到一次全家旅遊,成為難忘的回憶。

第二是他人的經驗。很多專家提供的不是物質上的東西,而是經驗。譬如醫師提供的是他看病的經驗,會計師提供幫客戶報稅跟政府打交道的經驗。花錢,你可以買到他人的經驗。

不過,這似乎是一個較難被認為”有價值”的服務。提供經驗,似乎只是出一張嘴。幾乎沒有人會到水果攤跟老闆說,”送我蘋果吧!”。但卻有不少人在臉書直接問相關專家:”這個症狀是什麼病?”,或是”可以教我填報稅表格嗎?”。

這跟免錢要水果一樣,都是白吃白拿的行為。

第三,錢可以買到東西。不論是日常生活用品,或是奢侈品,皆屬此類。

這時我們可以回答一個問題,為什麼有了錢還是很難快樂?

因為,太多人將錢侷限在第三種用途,只拿錢來買東西。

在滿足基本生活所需後,錢透過物質消費能買到的快樂就愈來愈少。

幾個原因。

第一,人會習慣。

沒有某某東西之前,我們幻想假如擁有了這個東西,那是多好的事情啊。譬如擁有一個名牌包,一台好車。

等到真的擁有了,你會很快習慣,感覺往往是”不過如此嘛”。

這個快速習慣新狀況的能力,是人類的適應本能之一。它的原始目的是讓人在遇到非常負面的狀況時,仍有機會存活下去。

譬如車禍重傷截肢患者。跟之前的健康狀況相比,當然情形是糟很多。但習慣的本能,會讓人找到新的基點,適應現在的狀況。

這個本來用來防禦負面狀況的本能,會讓人很難滿足。買到夢想中的東西,不久就習慣了。

於是只好踏上寄望下一個物件,下一次滿足,但永遠達不到終點的不滿之路。

第二,人比人。

一個人收入提升後,他買了一間可以匹配自己收入的漂亮房子。但他很快就會發現,這個美麗社區中,自己居然是收入低於平均。真是讓人難過。

一個人收入增加後,買了一輛自以為可以襯托自己身份的好車子。不過他很快就發現,這個牌子的車友,有上千上萬人。原先以為的”尊榮”,根本是”很普通”啊。

第三,物件帶來麻煩。

一幢更大的房子,變成掃不完的樓板面積。一台好品牌的車,居然也會故障連連。

當我們幻想擁有好東西的好處,被現實的照顧成本重擊時,似乎,快樂又離我們更遠了。

重點是,不要只會用錢買東西,拿錢多買一點人生經驗。或是有了錢,少做點工作,給自己多點時間。你會更容易找到快樂。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
“How to Think About Money”讀後感2---壽命延長、更難退休

“How to Think About Money”讀後感3---退休新定義

金錢的可能(The Use of Money)

The Birth of Plenty讀後感續2—金錢是否等於快樂

“人類大歷史”(Sapiens)讀後感4---快樂的根源

The Ultimate Gift讀後感---工作的快樂

Your Money and Your Brain讀後感2---預期最快樂

4 comments:

林宇展 提到...

深有同感....

learnman 提到...

錢是一種戰利品-證明自己不是光說不練的嘴砲,錢是一種必需品-可以避免自己流落街頭行乞,最重要的是,錢可以幫你買到自由,自由才是真正的富裕,自由並不是吃喝玩樂遊山玩水,自由的人有自己的意見-不必為了附和其他人而活。除此之外,錢的用處不大。身為一個人最慘的境界莫過於,有錢卻無法獨立自主,富裕卻沒有自由。

綠角 提到...

謝謝Learnman的鼓勵~

綠角 提到...

謝謝林先生的認同