“Finance for Normal People”讀後感1---一本給一般人的投資書籍


“Finance for Normal People”的作者Meir Statman ,是知名行為財務學家。之前我看過他寫的為什麼你無法致富(What Investors Really Want)

這本書的標題需要特別解釋。它是一本”Finance for Normal People”,一本給Normal People,一般人的財經書籍。

Normal有兩個意義。第一是有別於傳統財金學界定義的一般人。

傳統財金界認為的全理性人,那是只存在於理論上的東西。真實世界的人,是一般人,會有認知跟情感上的弱點。投資決策常不是完全為了金錢,反而常常帶有彰顯自己是誰,或是情感上的意義。

一個完全理性的人,在投資時應該只考慮獲利跟風險。在消費時,才會考慮持有這個東西時帶來的情感與自我表達意義。但真實狀況是,一般人在投資時,會有類似消費時的思考。

譬如一位投資避險基金的投資人。儘管有證據證明這是一個落後市場的好方法,但他持有這支基金,目的是要顯示自己有管道能買到這種投資工具。他跟一般人不同。這種行為比較類似炫耀一張特別俱樂部的入會證。

或者自行研究、選股。這也是個落後市場的好方法。但很多人目的是要彰顯自己是有個研究能力的精明投資人。儘管這個表面精明的代價往往是落後市場的現實。

Normal的第二個意義在於,大家都是一般人,其實差不了多少。

大多人是Normal smart,或是Normal stupid。一般聰明,就等於一般笨。

但投資時,很多人覺得自己是絕頂聰明。儘管這個人從讀書到出社會工作,在學業跟職場,從沒有跡象指出他的卓越之處。這都沒有關係。到投資時,他必然是比一般人聰明的,更能預測未來,更能正確分析財務數據,更能打敗大盤的傑出人才。

這對於大多投資人來說,是個錯誤假設與錯誤開始。

因為大多人就只是Normal people而已。

所以雖說作者不相信傳統財經的說法,旦書中有這麼一句話:

Markets are not efficient in the sense that prices equal values in them, but they are efficient in the sense that they are hard to beat.

市場是難以打敗的。

所以作者討論這些心理與情緒弱點的出發點,仍是相當謙虛的。他不是想要教大家利用其他投資人的這些弱點,來擊敗他們。而是認清並改正自己身上的這些缺陷,走上更好的人生財務之路。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
“Finance for Normal People”讀後感2---三種財務知識

“Finance for Normal People”讀後感3---投資與消費的三種效用

“Finance for Normal People”讀後感4---期待、恐懼與控制

為什麼你無法致富 (What Investors Really Want) 讀後感2----重新框架你的觀點

投資人的遊戲

不,你辦不到(You Can’t Make It)

1 comments:

learnman 提到...

投資是一種藝術,可是很多人卻不承認自己不是 da Vinci-畢卡索