2017各資產類別表現回顧---股市篇

本文回顧2017各地區股市的表現:

全球股市可分為以下幾個地區與類別,其表現整理如下表:



資產類別

指數

2017報酬

美國全股市

CRSP US Total Market Index

21.19%

美國大型股

S&P 500

21.83%

美國小型股

MSCI US Small Cap Index

16.75%

已開發國家股市

MSCI EAFE Index

25.03%

新興國家股市

MSCI Emerging Markets Index

37.28%

歐洲成熟國家股市

MSCI Europe Index

25.51%

亞太成熟國家股市

MSCI Pacific Index

24.64%

代表美國整體市場的CRSP US Total Market Index全年報酬是21.19%。

以大型股為主的標普500指數全年報酬則是21.83%,勝過全市場的報酬。所以可知美國小型股表現較差。

實際數字可以驗證這點。代表美國小型股的MSCI US Small Cap Index的報酬率是16.75%,落後美國股市整體的報酬。

美國股市21%的報酬看似不錯,但在全球市場四大分區中,其實是表現最差的地區。

2017年,歐洲已開發市場、亞太成熟市場,與新興市場,分別有25.51%、24.64%、37.28%的報酬率。

也就是說,正當市場上開始出現:

“全球投資?沒必要啊,買美國就好。”

“美國不好,其它國家也不會好。”

這種聲音時,市場又很直白的跟大家說:”全球分散,會是比較穩健的做法。”

只投資美國市場,代表你在2017年拿到的,是四大分區中最差的報酬率。

這些年來我一直倡導透過美國券商,使用美國當地的指數化投資工具。需要再次強調的,我贊成的是,利用美國券商進行”全球”分散投資。而不是利用這個投資管道,只投入美國股市。

很遺憾的是,對於美國券商這個投資管道的宣導與基礎建設作業,也為透過美國券商單獨投資美國股市這種”壓寶”式投資,鋪好了路。這不是我贊同的方法。

全球分散投資的基本理由在於,沒有證據可以支持某一個國家或地區,表現一定會持續優於其它市場。也沒有方法,可以持續正確預測下一年表現好的國家與地區。基於以上兩點,所以我們分散投資。

美國股市從2009三月從金融海嘯的谷底反彈,到2017,已經連續上漲九年。這是1926年以來,美國史上第二長的連續上漲記錄(第一長是從1991到2000上半年,共9.5年的上漲)。

接下來股市會持續上漲,成為史上第一,或是熊市再現?

老答案,Nobody knows。

進行資產配置的投資人,會有股市部位持續參與市場。也會有安穩的債券部位,讓自己在股市下跌時,可以鎮靜以對。

事先做好準備,會是比試圖猜測市場,更穩健的做法。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
2016各資產類別表現回顧---股市篇

2015各資產類別表現回顧---股市篇

2014各資產類別表現回顧---股市篇

2013各資產類別表現回顧---股市篇

2012各資產類別表現回顧---股市篇

2011各資產類別表現回顧---股市篇

2010各資產類別表現回顧

0 comments: