TD Ameritrade 2017新版免費交易ETF分析(Analysis of New TD Ameritrade Commission-Free ETFs)

(未經作者同意,禁止全文轉載)

TD Ameritrade更改免費交易ETF名單後,由於Vanguard的ETF已經無法在TD免費交易,所以許多朋友的問題就在於,能否用新的免費交易ETF取代原先Vanguard的標的。

譬如可以這樣做:

SPDR Portfolio Total Stock Market ETF(美股代號:SPTM)取代VTI
SPDR World ex-US ETF(美股代號:SPDW)取代VEA
SPDR Emerging Markets ETF (美股代號:SPEM)取代VWO

SPDW雖然名字叫World ex-US,但它追蹤的指數是S&P Developed ex-US BMI Index,只有投資美國以外的已開發市場。所以它在Vanguard的比較對手,是一樣投資美國以外已開發市場的VEA,而不是VEU VXUS 。因為VEU和VXUS,是投資美國以外的全球市場,同時包括已開發與新興市場。

SPDR Portfolio Total Stock Market ETF(美股代號:SPTM),就是以前的SPDR Russell 3000 ETF(美股代號:THRK)。在2017十月16號改名。

SPDR Portfolio Emerging Market ETF(美股代號:SPEM),就是以前的SPDR S&P Emerging Markets ETF(美股代號:GMM)。也是在2017十月16號改名。

首先是SPDR的標的與Vanguard標的內扣費用的比較,如下表:




投資區域

SPDR標的

Vanguard標的

整體美國市場

SPTM 0.03%

VTI 0.04%

全球已開發股市美國除外

SPDW 0.04%

VEA 0.07%

全球新興市場

SPEM 0.11%

VWO 0.14%

可以看到,SPDR的這些ETF不但可以免費交易,內扣費用還比Vanguard對應的標的要低,那還有什麼好說的,問題不就輕鬆解決了,就換SPDR的ETF就可以了。

其實,ETF的比較,絕不是只有這樣而已。

譬如投資整體美國市場的ETF。 Vanguard Total Stock Market ETF(美股代號:VTI),持股數目是3626。SPDR Portfolio Total Stock Market ETF(美股代號:SPTM)持股數則是2263。兩者差距近1400支股票。也就是VTI帶給投資人一個更分散的投資組合,更深入市場的小型股區塊。

除此之外,兩者的指數追蹤能力也有差別。這是到2017九月30號為止的年化報酬率:



 

VTI淨值報酬

VTI追蹤

的指數報酬

SPTM淨值報酬

SPTM追蹤

的指數報酬

過去5

14.18%

14.19%

14.10%

14.23%

過去10

7.69%

7.68%

7.58%

7.57%

首先可以看到,以過去十年來說,這兩支ETF表現其實都不錯,都交出略微勝過指數每年0.01%的報酬。

但過去五年就不是這樣了,VTI過去五年,平均每年落後指數0.01%。但SPTM平均每年落後0.13%。SPTM落後較多。這就是指數追蹤功力的差別。

假如買進時多花個幾塊錢的手續費,買未來十年,未來二十年,更好的指數追蹤能力,應是個划算的選擇。

ETF的差別不是只有這樣。譬如一樣投資全球新興市場,VWO平均每天成交量1200萬股。SPEM則是7.6萬股。

較低的流動性代表較大的買賣價差。省了手續費,但承擔更高的買賣價差成本,這樣真叫省錢嗎?

重點是,看整體。ETF買進的手續費,內扣費用,其實都只是總成本的一部分而已。比較好的ETF會有更低的總成本。

再次強調昨天文章的重點:

“用最低的手續費買到最高品質的ETF”

而不是,”買進免手續費的ETF”。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
美國券商TD Ameritrade更改免費交易ETF名單(TD Ameritrade Modifies its Commission-Free ETFs Program)

道富資產管理推出SPDR Portfolio ETFs

三種低手續費全球股市ETF投資組合(Three Low-Cost ETF Portfolios

美國券商TD Ameritrade101支免費交易ETF分析1---美國股市ETF與債券ETF(Analysis of 101 Commission-Free ETFs of TD Ameritrade)

美國券商TD Ameritrade101支免費交易ETF分析2---國際股市ETF與原物料ETF(Analysis of 101 Commission-Free ETFs of TD Ameritrade)

7 comments:

learnman 提到...

2014/1/1-2017/10/23
淨現金流入(Millions)
SPTM -185
VTI 27,209
其實買ETF的資金都很聰明,絕大多數都看得懂誰比較占優勢

周錫安 提到...

不過我想應該還是有不少人會因為單純的免手續費以及低內扣費用而選擇轉換投資成SPDR的標的

會不會因此使得SPDR獲得成長的資金,讓SPDR也能漸漸增加持股,提高流動性以及分散性,而有跟vanguard打對台的資格?

畢竟etf被投注的資金越多,它便越有可能成為有價值的投資標的。或許這可能也是SPDR跟券商合作的策略吧?

綠角 提到...

感謝Learnman的分享~

綠角 提到...

流動性與資產規模增加是好事
但假如指數化投資工具的核心技能
指數追蹤做的不好
很能成為受投資大眾青睞的工具

綠角 提到...

謝謝各位朋友的提問
但有些問題
其實是應該詢問券商客服
或應該自己想過之後決定的~

我就不貼出這些問題了

Rib 提到...

SPTM的改名和降價是在10/16宣布的,就在TD改名單的前一天。順帶一提,名單下方有揭露,券商從新名單中取得利益是費用率的15%~30%。所以SPTM是從這天才將費用率從0.1%降到0.03%,所以在評估追蹤差異的時候可能要考慮其影響,雖然還是落後,但會拉近不少。觀察同樣把費用率降到0.03%的其他對手,以晨星的Estimated Holding Cost直接扣掉降價的變化,SPEM的表現應該可以和ITOT的表現相近。ITOT/SCHB/SPTM/VTI的EHC目前分別是 0.06/0/0.13/0.01,有趣的是,雖然計算方式不同,SPTM和VTI的差異剛好和綠角大的計算近5年指數報酬差異的計算結果一樣。

所以,過去十年和過去五年的差異,應該就有反映了VTI逐步調降費用率的影響(好像沒有地方可以簡單的直接查到歷史費用率)。當然,追蹤差異也不是費用率可以完全解釋。

此外,還有Tracking Error可以參考,這個可以評估追蹤差異的穩定性,比較不受費用率直接影響。借用晨星的Tracking Volatility統計,ITOT/SCHB/SPTM/VTI分別是0.07/0.05/0.05/0.02,顯然其他公司追蹤指數的功力大同小異,VTI則明顯領先群倫。

綠角 提到...

謝謝Rib詳細的分享~